趣购彩购彩大厅登录

     首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

陕西省西安植物园木兰科资源保护和种质创新团队项目

获得省科技项目立项

发表日期:2021-03-29来源:西安植物园放大 缩小

  由西安植物园王亚玲研究员带领的“木兰科资源保护和种质创新团队”项目日前获陕西省科技厅立项。

  在国际植物园保护联盟、国际植物新品种保护联盟、国家自然科学基金委、国家林业和草原局、陕西省科技厅、陕西省科学院等专项经费支持下,与深圳市仙湖植物园管理处、西北农林科技大学等单位深入合作,西安植物园已形成一支围绕“木兰种质资源收集保护和优良品种创新”的研发团队。

  该团队从资源收集迁地保护入手,利用现代分子生物技术和现代工程手段进行多层面发掘,为木兰产业化推广提供种质资源和技术储备。

 

合作平台

 

实验室

  同时,该团队中拥有国际植物新品种保护联盟(UPOV)木兰属新品种测试指南起草的首席专家1人,国家林草局木兰属新品种实地审查测试专家1人,国际木兰协会终身会员2人,中国核心植物园团队成员2人,陕西省百名优秀青年科技新星2人,团队研究目标涉及植物分类学、育种学、生态学、分子遗传学、细胞生物学、植物化学、植物保护等学科内容。

 

  团队将通过“木兰科资源保护和种质创新团队”项目的实施以努力建设打造特色鲜明、国内一流的木兰科植物新品种选育平台,成为世界上木兰科植物观赏和抗逆品种选育研究的高层次创新团队。

附件: