趣购彩购彩大厅登录

     首页 >> 科学研究 >> 科学普及

科学普及

点亮好奇 激发创新

中科院老科学家科普巡讲团西安分团为西安小学作时间科普报告

发表日期:2021-03-16来源:科普分团放大 缩小

  “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质的提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”

  2021年3月15日下午,在陕西省西安小学名校+启动“科技之春”宣传月系列活动之际,中科院科学家科普巡讲团西安分团在西安市教育学会青少年实践教育专业委员会、西安电子科技大学出版社协办之下,中科院老科学家科普巡讲团西安分团专家 中国科学院国家授时中心研究员,博士生导师刘娅等一行走进西安小学,开展“科学家来了!”科学家进校园科普讲座活动。

  西安小学五年级全体师生、莲湖路小学、前卫路小学的40多名师生近300人参加活动。西安小学校长吴积军、副校长胡斗玲、李义华等出席或参加活动。陕西教育报刊社记者进行此次活动的报道。

  活动开始时,西安小学的少先队员们整齐有序的为莅临本次活动的有关校领导、科普分团专家等带上红领巾,热情的欢迎来到学校开展科学普及活动,并致以少先队队礼表达敬意。

  随后,刘娅博士以“时间”为主题给同学们带来一场精彩的的专家科普讲座——《你知道现在的时间吗?》

  解读时间有什么用?北京时间从哪里来?计时用什么工具?时间怎么得到?

  在讲座中,刘娅博士为同学们深入浅出的介绍了时间技术的发展历程和最新前沿状态。从时空的视角讲述时间的应用:竞技体育、抗震救灾、精确打击、交通运输、深空探测、导航定位、科学实验......让同学们了解到时间是关乎生命安危的大事;时间是国民生活有序运行的重要保障;时间、天文与人们的生活息息相关,认识到知识与科技进步的力量,同时也警醒同学们珍惜当下时间。

  在讲授报告后的问答互动环节,西安小学、教育联合体少年科学院的“小院士”与刘娅进行对话。刘娅博士回答了同学们所好奇的问题,她肯定并鼓励了同学们对于科学的探索,也为小院士们实现科学梦提出几点建议;刘娅博士还讲述了自己的科研历程,经常因为一项科研成果研究至凌晨。同学们被刘娅博士的探索精神和亲和力所感染,许多同学举手提问,刘娅博士认真耐心的回答了每一位同学的问题,获得了全场热烈的掌声。

  “这种近距离的聆听科学家的讲座,同学们有机会与科学家面对面交流,把科学梦想根植在孩子骨子里。”西安小学的科学课老师孙小风如是说之。

  活动最后,中科院科学家科普巡讲团西安分团、西安电子科技大学出版社分别向西安小学及一些聆听报告的学生代表、“小院士”赠送科普团专家出版的科普图和该出版社出版的少儿图书近10种,并与师生代表们合影留下传播科学知识、学习科学知识的时刻。

  热爱、沉浸在科学的世界,领略精彩的科学知识之旅。“此次活动点亮了同学们的好奇心,激发、培养了同学们热爱科学研究、探索自然科学的兴趣。”校长吴积军讲。

  活动结束后,一些同学纷纷表示受益匪浅,也认识到“科学不仅是书本上的知识、数学公式、试卷上的试题,科学是人类对世界的探索和认知,科学就蕴藏在身边多彩的奇妙的自然之中!”活动也激起了同学们心中对科学事业、科学家的崇拜之情,表示今后会更加努力学习,长大后做一名科学家服务国家服务社会。

 

 

 

 

 

 

附件: