趣购彩购彩大厅登录

     首页 >> 科学研究 >> 科学普及

科学普及

科普TALK | 动物那么可爱怎么可以伤害!来听李勃老师的独到见解

发表日期:2021-01-21来源:科技处放大 缩小

  日前,由省生态环境厅主办的“你不知道的环保——科普TALK”活动在西安举行。三位专家学者分享了各自研究领域的环保故事,在科普环保知识的同时呼吁社会各界人士和公众从自己做起,为陕西生态环境保护尽一份力。

  节选记录

[video:生物多样性那些事]

  人类的发展出现了各种各样的水源污染、森林砍伐或荒漠化、海洋过度捕捞,还有大量的大型工程建设。在2016年,中国环保组织做了一个评估,对从1985年到2000年这15年间国家1000多种野生动物的保护做了一个调查,其中只有100来种得到了改善,像大熊猫、金丝猴这一类的动物,尤其像长江流域的一些白鳍豚这些已经灭绝了。

  这次的疫情让我们所有的人都产生了一个深度的思考。就像庄子说的,嗜欲深者,天机浅。不光光是蝙蝠和穿山甲,所有动物对我们人类来说都是至关重要的。

  在1992年的时候,联合国在里约开了一次会,正式把生物多样保护纳入到了可持续发展和环境保护中。

  我们背靠大秦岭,习总书记说了这是我们的祖脉,这是国家最宝贵的自然资源。今年的最新数据我们发现,兽类有790种,种子植物的种类现在已经达到了4300多,在这里面有大量的濒危的和特有的动植物资源,像两栖类的角突蟾和雨蛙,秦岭四宝,还有很多珍惜的鸟类,大型哺乳动物,在4000多种植物里头,以秦岭为名的植物就有45种,以太白山为名的有39种,其中药用植物有1000多种。

  尽管我们做了非常大的努力,我们的生物多样性得到了很好的保护,但实际上依然存在一些问题。

  第一个问题就是我们现在的秦岭生态系统依然在局域里头存在着结构简单功能退化的问题。

  第二个问题就是陕西最近这么多年跨越式发展,追赶超越,三纵七横的道路体系发展起来了,但野生动植物他们赖以生存的栖息地被切的稀碎。

  第三个问题就是水,我们国家的人均水资源量在全球上只有别人的1/4。而我们陕西的水资源占我们国家平均的1/2,等于我们平均只有1/8的水。在不同区域的生态条件下,水资源的流失非常的严重。

  最后讲一个经典案例,就是陕西人做的朱鹮保护。现在的生态环境好了,朱鹮也成了一个我们重要的旅游项目,一年中洋县的生态旅游收入,已经大大超出了他的农业产值,终于有了回报,这就是我们人类通过自己的努力,实现人与自然和谐相处,挽救一个物种的最经典的案例。

  一颗爱护环境,关爱自然的心,不光是为我们的老百姓立命,要为这些美丽的动植物,争取一个生存的空间,用我们的所学,为我们的子孙后代创造一个幸福美好的未来。

  来源:

附件: