趣购彩购彩大厅登录

     首页 >> 传媒视角

传媒视角

鼠害防控新技术每年可挽回超2亿元经济损失

发表日期:2021-03-22张梅来源:陕西日报放大 缩小

  3月11日,记者从陕西省动物研究所获悉:陕西省动物研究所有害动物监测与防控研究中心经过多年的采样和药理学防控实践研究,自主研发了鼠类不育控制防治新技术,并为汉中市镇巴县制定出一套适合当地鼠害防控的技术方案。据估计,该鼠害防控技术的推广应用,可为该地区种植户每年挽回超过2亿元的经济损失。

  老鼠是哺乳纲、啮齿目动物的俗称。全世界啮齿目动物有2277种,我国分布有大约220种。其中,鼠类遍布南极以外的世界各地,对农业的危害几乎涉及所有的农作物及其整个生育期。中药材和茶叶种植是镇巴县的农业主导产业,长期受到鼠害困扰,产业发展受到严重影响。

  针对陕南山区鼠害泛滥这一制约当地经济社会发展的问题,陕西省动物研究所有害动物监测与防控研究中心与地方政府和企业合作,于2020年建立了陕西省首个“中草药种植鼠害生态防控技术研究工作站”,将自主研发的鼠类不育控制防治技术方法应用于当地生产实践中,并通过专家讲座报告、现场实践培训、鼠害实验站点设立、多点监测等产学研合作形式,多角度开展鼠害防控的工作。该防控经验和方法将向整个陕南山区乃至全省推广普及。

  据了解,陕西省动物研究所在镇巴县设立的鼠害防控科研站点多为中药材种植的偏远地区,交通闭塞,科研条件简陋。但是,科研人员充分发扬了不怕艰辛、团结合作的精神,长期驻守在偏远地区科研站点一线开展研究工作。“我们一致认为,将科研成果真正用于实践当中,才是科学研究的最终目的。只要我们的付出能为当地中草药种植农户减少鼠害所造成的经济损失,提高药材的产量,我们再辛苦都值得。这是我们每一个科研工作者的信念,也是我们坚持下去的动力!”陕西省动物研究所鼠害防控科研站点工作人员表示。(记者 张梅)

来源:

附件: