趣购彩购彩大厅登录

     首页 >> 传媒视角

传媒视角

科学家来了!

科普教育进校园活动首站走进西安小学

发表日期:2021-03-19孟琳来源:三秦都市报放大 缩小

  3月16日,由趣购彩购彩大厅登录、西安市教育学会青少年实践教育专业委员会联合发起的“科学家来了”科普教育进校园活动走进陕西省西安小学,为该校“名校+”教育联合体近300名学生带来了一场主题为《你知道现在的时间吗?》的科普知识讲座。 

  本次讲座特邀中国科学院国家授时中心研究员、博士生导师、中科院老科学家科普团西安分团首席科普专家刘娅博士,为同学们深入浅出地介绍了时间技术的发展历程和最新前沿状态。她从时空的视角讲述时间的应用:竞技体育、抗震救灾、精确打击、交通运输、深空探测、导航定位、科学实验……形象生动、深入浅出地讲授了时间怎么获得?时间有什么用?北京时间从哪里来?时间怎么计量等时间科学知识。让同学们感受到时间是关乎生命安危的大事,时间是国民生活有序运行的重要保障,时间、天文与人们的生活息息相关,认识到知识与科技进步的力量。

  在近距离聆听科学家的讲座后,同学们获得了与科学家面对面交流的宝贵机会。西安小学“名校+”教育联合体少年科学院的“小院士”们面对面与刘娅博士对话。刘娅博士回答了同学们所好奇的问题,肯定并鼓励同学们对于科学的探索,也为“小院士”们实现科学梦提出了几点建议。同学们被刘娅博士的探索精神和亲和力所感染,许多同学举手提问,刘娅博士认真耐心地回答了每一位同学的问题,获得了全场热烈的掌声。

  一下午的时光,让同学们深深地沉浸在科学的世界,领略了一场精彩的科学知识之旅。此次活动激发了同学们的创新思维,培养了同学们的探索精神,活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。大家认识到,科学不仅是书本上的知识、数学公式、试卷上的试题,更是人类对世界的探索和认知,科学就蕴藏在身边多彩的奇妙的自然之中!活动激起了同学们心中对科学事业、科学家的崇拜之情,大家纷纷表示今后会更加努力学习,树立远大的科学理想;树立正确的世界观、人生观、价值观。

  据了解,接下来,“科学家来了”科普教育进校园活动还将继续丰富活动内容、创新活动形式,牵手全省更多中小学校,为学生们带来更丰盛的科学盛宴。(记者 孟琳) 

来源:

附件: